ЗАВТРАК ТУРИСТА
На завтрак - шведский стол: семга малосольная, семга отварная, два вида селедки под разными маринадами, сыр бри, ветчины-колбасы, арбузы-ананасы и прочие фрукты.
Для примера привожу два варианта завтрака туриста. Были и другие варианты, еда разнообразная.
ШВЕДСКИЙ СТОЛ
Система общепита под названием "Шведский стол", или "буфет" уходит корнями в глубь веков: скандинавы, чтобы не заморачиваться с одной стороны, и выказать уважение гостям - с другой, выставляли на стол все свои припасы, чтобы гости сами обслужили себя на свое усмотрение.
Скорее всего, эта традиция заимствована у нас, тому подтверждение мы находим в старых русских сказках: "Эй, старуха, на стол мечи, что есть в печи", впрочем, холодных закусок видимо это не касалось, их выставляли сразу на обеденный стол.
В "Варшоге" к завтраку (он входит в оплату номера) можно набрать деликатесов столько, что потом тяжело будет проходить в дверь.
Особо хочется отметить нежнейшую малосольную семгу, пряную селедку - в томате и без - и восхитительный сыр бри. Ну, и конечно, сладкий коричневый козий сыр, куда же без него в Норвегии!
Кстати, норвежцы едят его, положив на хлеб, а сверху накладывают слой варенья. Хорошо, что я уже пообедал, когда пишу все вот это...
А МНОГО ЛИ СЕМГИ ДАЕТ ВАМ РЕКА? НЕ ВЫЛОВИШЬ ЗА ДЕНЬ - УСТАНЕТ РУКА!
Сначала анекдот, вместо эпиграфа:
Приходит рыбак к незнакомому водоему, навстречу - дед, местный житель. Рыбак спрашивает: А что, отец, есть ли тут у вас рыба-то?
Дед: А куда ж ей деться-то...
Вечером рыбак без единой поклевки возвращается, опять встречает деда: Ну и где твоя рыба, отец?
Дед: Дык, милок, откуда ж ей взяться-то?..
Теперь из своей практики. Много раз я ездил на один популярный подмосковный пруд за карасем, каждый раз шел мимо живописного заросшего прудика, где никогда рыбаков не было, разумеется, забрасывал удочку на всякий случай, посижу минут десять, поклевок нет, я дальше - за мелким карасем. А как-то раз местный мне намекнул насчет этого пруда - ловить, мол, уметь надо, там такие экземпляры есть!.. А потом я на этом пруду даже удочку сломал, просто к любому водоему нужен свой ключик подобрать. Некоторые просто открываются, а к другими подход нужен. Итак...
ЛОВЛЯ СЕМГИ НА РЕКЕ СЮРНЕ, СЮРНАДАЛ, НОРВЕГИЯ
Семга здесь не то, чтобы есть, она здесь бывает. Семга заходит сюда из моря, и опытные рыбаки ее действительно ловят - до 25кг попадаются экземпляры. И на Сюрне я видел рыбаков со спиннингами, ловивших взаброд в сапогах-штанах до подмышек.
При нас она не зашла, говорят, лето холодное, и вода не прогрелась.
Но река - красавица! Быстрая, с перекатами, водоворотами, заводями. Русло - галечник, берега заросли таволгой, люпином и прочей разноцветной флорой. На берегу установлены павильоны с травяной крышей (норвежский экзотик) с запасом дров в сетке и спичками, столом и лавочками. И инструкциями, как надо заполнить рыболовную карточку в случае поимки рыбы.
Ловили на спинниг, и местные блесна пробовали, и воблеры пускали по течению... Резюме: норвежскую семгу в Сюрнадале мы ловили. Судя по фотодокументам. Просто в этот раз не поймали.
PS. В НОРВЕГИИ РЫБА КЛЮЕТ ВЧЕРА И ЗАВТРА, КАК И У НАС
Через 3 недели, когда сайт уже был на выходе, пришло сообщение от Марии: гостила группа русских туристов, поймали 2 семги. То ли семга в реку зашла, то ли ловить надо уметь...
В ГОСТЯХ У НОРВЕЖЦЕВ: СЕМГА ПОД ПИВО - ЭТО ДИВО!
Вечером - в гости, Мария обещала угостить жареной на гриле лососиной. ее дом - в пяти минутах ходьбы от отеля.
Глава семейства - Бёрнар, мастер-золотые руки, сам построил гоночный автомобиль в 300 л.с. и брал призы на нем, сейчас перестраивает дом. В гараже у него есть цех металлообработки с двумя станками от "Станкоимпорта" родом из СССР, а также цех по обработке дерева. Работает механиком на местной мебельной фабрике, полчаса езды на машине. Ну и всю технику в Сюрнадале тоже ремонтирует он. Сильно расстроился, когда услышал трагикомичную историю про таможню и "столичную". Только руками развел - "Норвегия!.." Мол, что же вы хотите? Свободно владеет английским. Пиво любит.
Прелестный малыш развлекал всю компанию. Зовут Эспан, говорит по норвежски, но по-русски все понимает. Эспан с удовольствием ходит в детский сад, там на трех малышей - одна воспитательница, весь процесс нахождения в саду записывается на видео. На всякий случай. Садик обходится в 12 тыс руб (в пересчете с крон) в месяц.
Эспана опекала веселая мама Марии, Наташа, она работает учительницей, с мужем-норвежцем живет в Кристиансунде. Или Кристиансюнде, как там говорят. Наташа любит путешествовать, а ее муж-кулинар - готовить, идеальная пара. Муж был в России, ему там очень понравилось: баня, водка везде продается и такая дешевая! Алкоголь в Норвегии очень дорог, купить его можно только в специализированных магазинах - монополия государства, особо не разгуляешься. Но Мария говорит, что местные мужики все-таки как-то умудряются.
Мы в супермаркетах ничего крепкого не нашли, поэтому пришли в гости с пивом. А семга под пиво - это диво!